Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
vom Hirsch
Diese würzige Hirsch-Bolognese bringt Abwechslung in die Küche und ist ideal für ein gemütliches Familienessen oder ein besonderes Dinner. Das Wildhackfleisch verleiht der Sauce eine besondere Tiefe und in Kombination mit frischem Gemüse und aromatischen Kräutern wird sie besonders herzhaft. In nur wenigen Schritten zauberst du eine köstliche Wild-Bolognese, die hervorragend zu Pasta oder Polenta passt!
Zutaten für 4 Personen
Sauce Bolognese vom Hirsch
500g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauch
1 Zucchini
2 Karotten
350ml Tomatensauce
½ TL Majoran
1 TL Petersilie
½ TL Rosmarin klein geschnitten
Salz + Pfeffer
Hackfleisch anbraten und Zucchini und Karotten in der Zeit klein reiben und mit dazu geben.
Zwiebel klein würfeln und auch mit anbraten.
Tomatensauce, Knoblauch klein geschnitten, die Kräuter dazu geben und ca. 30Min. köcheln lassen.
Am Schluss salzen und pfeffern und evtl. mit Chili schärfen.
Zutaten für 4 Personen
Dieses würzige Hirschgulasch überzeugt mit zartem Fleisch, aromatischem Gemüse und einer fruchtigen Note von Preiselbeeren oder Aroniapulver. In Rotwein geschmort, entfalten die Gewürze und Kräuter ihren vollen Geschmack. Perfekt serviert mit Knödeln, ist es das ideale Gericht für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen!
Zutaten für 4 Personen
Hirschgulasch
150 g Möhren
100 Knollensellerie
1 Zwiebel
50 g durchwachsener Speck
1 kg Hirschgulasch
1 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 EL Aroniapulver oder Preiselbeermarmelade
200 ml trockener Rotwein
1 TL getrocknete Kräuter wie z. B. Majoran, Rosmarin,
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt + 1 Knoblauch
1 EL Wacholderbeeren, 2 Nelken,
Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Gulasch evtl. etwas kleiner schneiden.
Mehl, Tomatenmark, Aronia Pulver oder Konfitüre und 2 EL Wasser glatt verrühren. Gemüse, Zwiebel, Fleisch und Konfitüre Mischung in den Schmortopf geben.
Wein, Knoblauch, Kräuter, ½ TL Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt und restliche Gewürze zugeben und alles verrühren. Zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) ca. 90 Min. garen. 10 Min. vor Garzeitende den Deckel abnehmen, umrühren und offen fertig garen. Dazu schmecken Knödel.
Zutaten für 4 Personen
Leckeres Hirschsteak, perfekt für ein festliches Dinner oder gemütliche Grillabende. Aromatische Gewürze und Knoblauch verleihen dem zarten Fleisch eine besondere Note. Nach dem scharfen Anbraten wird es mit Butter veredelt und auf Wunsch schonend im Ofen oder auf dem Grill weitergegart – ein Genuss für besondere Anlässe!
Zutaten für 4 Personen
Hirschsteaks / Filet / Lende
4 Steaks ca. 2cm dick
2 EL Olivenöl
3 Wacholderbeeren
1 TL Thymian oder Estragon
1 TL Rosmarin klein geschnitten
8 Pfefferkörner
1 Knoblauch
Alle Gewürze im Mörser zerstoßen, Knoblauch in dickere
Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl vermengen.
Fleisch darin für mind. 30 Min. einlegen.
Öl zum Braten erhitzen und Steaks darin von jeder Seite
scharf anbraten, salzen und mit Butter darauf zergehen lassen.
Genauso möglich mit Filets und ausgelöstem Rücken nur
zusätzlich noch ca. 30min. im Backofen bei 100°C nachgaren.
Diese Teile sind auch sehr gut auf dem Grill!
Zutaten für 4 Personen
vom Hirsch
Dieses knusprige Hirsch-Leberschnitzel begeistert mit zarter Leber und einer goldbraunen Panierung aus Cornflakes oder Nüssen. Serviert mit Preiselbeeren wird es zum besonderen Genuss – perfekt für ein gemütliches Abendessen oder ein festliches Menü.
Zutaten für 4 Personen
Leberschnitzel vom Hirsch
Hirschleber: 800 g (etwa 200 g pro Person)
Mehl: 60 g (zum Wenden der Leber)
Eier: 2 Stück (verquirlt mit 2–3 EL Milch)
Paniermehl: 100 g
Cornflakes oder gehackte Mandeln/Haselnüsse: 50 g (zum Mischen mit dem Paniermehl)
Milch: 2–3 EL (zum Verquirlen mit den Eiern)
Preiselbeeren: 4–6 EL (zum Servieren)
Salz und Pfeffer: nach Geschmack (zum Würzen der Leber vor dem Panieren)
Butter oder Öl: zum Braten (ca. 3–4 EL)
Schneiden Sie die Hirschleber in dünne Scheiben und tupfen Sie sie trocken. Verquirlen Sie die Eier mit 2–3 Esslöffeln Milch in einer Schüssel. Zerbröseln Sie die Cornflakes oder hacken Sie die Nüsse fein und mischen Sie diese mit dem Paniermehl. Wenden Sie die Leberscheiben nacheinander zuerst im Mehl, dann in der Ei-Mischung und zuletzt in der Panade, dabei die Panade leicht andrücken. Braten Sie die panierten Leberscheiben in Butter oder Öl bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind (etwa 2–3 Minuten pro Seite). Servieren Sie die knusprige Hirschleber sofort mit Preiselbeeren – dazu passen Kartoffelpüree oder ein frischer Salat.
Zutaten für 4 Personen
Dieses würzige Trockenfleisch aus zartem Hirschfleisch ist der ideale proteinreiche Snack. Die aromatische Marinade sorgt für intensiven Geschmack, während das Trocknen für die perfekte Konsistenz sorgt. Einfach zuzubereiten und perfekt für unterwegs oder zwischendurch!
Zutaten für 4 Personen
Trockenfleisch
(eine gesunde Snack Alternative mit viel Protein)
Zutaten:
500g Hirschfleisch (am besten von Oberschale oder Unterschale)
50 ml Sojasauce
50 ml Worcestersauce
1 EL Honig
2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Knoblauchpulver(eine gesunde Snack Alternative mit viel Protein)
Schneiden Sie das Fleisch in dünne Streifen (ca. 3mm).
Alle restlichen Zutaten vermischen und das Fleisch darin für mindestens 6 Stunden bedeckt marinieren.
Danach Fleisch abtropfen lassen und im Dörrautomat bei 70C für ca. 6 Stunden trocknen.
Auch im Backofen möglich, jedoch müssen hier nach 2 Stunden die Streifen gewendet werden.
Dann abkühlen lassen und in luftdichten Behältern im Kühlschrank aufbewahren.
Viel Spaß beim snacken!
Wussten Sie das schon?
Das Fleisch vom Rothirsch ist vergleichsweise fettarm und mit seinem recht hohen Gehalt an Eiweiß, Zink, Selen, Eisen und B-Vitamin und Omega-3-Fettsäuren sehr gesund.